Облигации – это вид инвестирования, посредством которого инвестор получает дополнительную прибыль, а эмитент привлекает капитал для своего развития. Выделяют несколько категорий векселей. Один из них – с амортизацией. Под ними понимается вид, который может показывать падение номинала и величины купона. Следовательно, их владелец потеряет часть своей прибыли, и размер дивиденда упадет.
Амортизация
Амортизация облигаций характерна не всем бумагам. Если они имели начальную цену 5000 рублей, то конечная величина этих выплат не изменится. Это означает, что инвестор в конце периода оборота облигации получит тех же 5000 плюс стоимость купона за вышеуказанный период. Есть еще одна категория – не целостная сумма, а по частям. Это значит, что инвестор получает цену облигаций не единым траншем, а соответственно установленного графика.
В момент погашения собственник получит остаточный платеж и стоимость оставшегося купона. Такое долевое возмещение считается амортизацией. Каждый последующий транш снижает ценность облигации в целом. Цену купона высчитывают в процентном соотношении от непогашенной суммы. С течением времени эта сумма падает, а за ней падает стоимость купона.
Принцип действия
Для примера можно взять любую облигацию, например, коммерческой микро финансовой организации «Листва». Ценность одного векселя установлена в размере 1500 рублей. Ставка купона определена в 10%. Период погашения — 10 августа 2023 года. Купон выплачивается раз в 60 дней в сумме 35 рублей. Выходит, что в год собственник получает 212.8 рублей. С каждым последующим траншем номинал облигации понижается, и 10% от стоимости – это все меньшая сумма. Такой принцип возврата и называют амортизируемым.
Амортизация может реализовываться и не такими стабильными и небольшими долями. Это определяется условиями и правилами выпуска облигаций.
Преимущества и недостатки амортизируемых облигаций
Инвестирование в такой тип ценных бумаг имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать перед тем, как инвестировать в них свои сбережения.
Амортизированные облигации позволяют инвестору быстрее вернуть свои средства. Это плюс для него. Кроме того, такое погашение часто снижает риск обесценивания.
Быстрый возврат средств позволит их вложить куда-то еще. Это особенно важно в том случае, если процентная ставка падает. Инвестор получает возможность инвестировать средства, которые возвращаются на более выгодных условиях и получать более высокий процент.
Есть и некоторые отрицательные моменты. Например, если процент падает, то старые векселя подымаются в цене, а купон новых, наоборот, теряет стоимость.
Откуда взять информацию
Большая часть амортизируемых облигаций принадлежат региональным и муниципальным властям. У корпоративных ценных бумаг встречается иногда, но значительно реже.
Если инвестор собирается вложить средства в облигации, он должен предварительно изучить условия их создания. Такую информацию можно найти на специализированных порталах в интернете.
Для каких целей издаются такие облигации
Амортизация позволяет эмитенту выплачивать долг небольшими частями, а не сразу искать или выделять всю сумму. Снижение номинала векселя приводит к снижению стоимости самого купона. Это снижает величину процента, то есть эмитент расходует меньше на выплаты дивидендов своим инвесторам.
Выпуск такого типа бондов характерен и муниципалитетам. Сегодня на бирже муниципальных облигаций с амортизацией выставлено порядка 110 штук. Это выгодно таким организациям, так как выплаты производятся частично по мере финансирования из бюджета.
Облигации федерации займа таких ценных бумаг практически не выпускают сегодня. Министерством финансов они производятся с 2002 года и имеют период оборота 30 лет. На бирже в общей сложности их присутствует 6 выпусков.
НКД, прибыльность и амортизация
Амортизация облигаций что это такое простыми словами – это постепенное погашение номинала ценной бумаги и тем самым снижение ценности купона. Формула и способ подсчета прибыли довольно сложная, ими пользуются финансисты и профессионалы. Векселя с амортизацией балансируют на рынке вместе с накопленным купонным процентом. Можно сделать вывод о том, что стоимость и купонный процент фиксируется следующими факторами:
- ситуацией на рынке;
- НКД;
- процента брокера.
НКД падает после амортизации, а с ней и номинальная фондовая цена.
Принцип погашения
Частичный возврат номинальной стоимости осуществляется таким же образом, что и выплата по купону, и возмещение стоимости самой облигации. Принцип имеет три ключевых звена:
1. Дата проведения амортизации.
2. Перечисление средств эмитентом брокеру.
3. Перечисление средств брокером инвестору.
Если речь идет о муниципальных ценных бумагах, выплаты по ним проводятся точно установленного числа. Отчисления по корпоративным могут поступать с задержкой в несколько суток.
Амортизация и налоговые сборы
Если оценивать такие денежные отчисления через налоговое законодательство, то перечисления расцениваются, как возврат долгов, а не как получение прибыли. Это значит, что они не облагаются налоговыми вычетами и сборами. В момент поступления окончательного платежа происходит сверка стоимости покупки и размера возврата. С учетом стоимости купона сумма покупки буде ниже. С разницы полученных результатов начисляется налог.