Суббота, 24 сентября, 2022
ДомойНовостиАнализ положения компании «Ростелеком»

Анализ положения компании «Ростелеком»

С событиями февраля 2022 года на российский бизнес обрушился ряд западных ограничений. Ростелеком, будучи одной из крупнейших отечественных компаний на рынке телекоммуникаций, не стал исключением и столкнулся с последствиями санкций. Американские вкладчики лишились возможности приобретать акции «Ростелекома» и вступать в новые долговые обязательства.

Финансовые результаты

Ростелеком имеет акции двух видов:

  • обыкновенные (RTKM), из которых, 50% и одна акции находятся у государства, 21% — Телеком Инвестициям , 29% — акции в свободном обращении;
  • привилегированные (RTKMP), из которых 30,8% владеет Мобител, 69,2 — свободнообращающиеся.

Что касается дивидендов, то до 2023 года организация видит перспективы роста ценных бумаг от 5% годовых. Всего в обращении компании насчитывается 12 выпусков облигаций. Срок погашения ценных бумаг истекает в промежутке 2023-2029 гг.

Компания отличается хорошими экономическими показателями, которые со временем только улучшаются. По оценке состояния на сентябрь 2021 года, свободный денежный поток за 3 квартала составил 16,6 млрд рублей. Этот результат превзошёл показатель за аналогичный период прошлого года  на 453%. Рентабельность по прибыли OIBDA достигла 41,2%, превысив показатель 2020 на 2,2%.

Как на деятельности компании отразились зарубежные санкции?

Ростелеком

Ограничения, введенные западными государствами на представителей российской экономики, сильно ударили по организациям, располагавшим долларовыми  активами. Компанию «Ростелеком» обошли трудности в привлечении капитала, потому что состав портфеля инвестиций компании состоял из средств в отечественной валюте, сообщается в материалах медиаагенства «Интерфакс».

Американские санкции, как сообщалось, предполагали запрет привлечения средства путём выпуска долга/акций для российских компаний. Распространение ограничительных мер охватило и Ростелеком.

Интеграция деятельности с компанией «Ростех»

Ростех

Представители компании «Ростех» обратились к государству с предложением, передать организации 35,91% уставного капитала «Ростелекома», принадлежащего властям, сообщает медиахолдинг «РБК» с ссылкой на издательство «Интерфакс». СМИ отмечают, что намерения появились у компании в марте 2022 года. Однако от «Ростелекома» никаких комментариев не поступало.

В компании «Ростех» объяснили свой интерес тем, что их деятельность и стратегические планы во многом пересекаются с «Ростелекомом».  Особенно сильно потребность в интеграции представители «Ростеха» почувствовали с появлением рисков, вызванных западными санкциями. И, как отметили представители компании, сложившаяся обстановка требует координации крупных представитель российского бизнеса для ускоренных темпов развития отрасли и решения общих проблем.

В отличие от руководства компании власти пока не видят в интеграции большой необходимости и не спешат дать однозначного ответа.

Кроме капитала, принадлежащего государству, в интересах «Ростеха» владение акциями «Ростелекома», принадлежащими ВТБ (7,93%) и ВЭБ.РФ(3,16%).

Компанию заподозрили в утечке информации о сотрудниках

Как сообщает медиаагенство «РИА Новости», в июне 2022  Роскомнадзор заподозрил невероятную утечку информации о сотрудниках    компании «Ростелеком». Ведомство обратилось к руководству организации с просьбой предоставить сведения о распространении персональных данных работников.

Деятельность компании «Ростелеком» отличается хорошими экономическими показателями, главным преимуществом организации на сегодняшний день является принадлежность к цифровой отрасли, роль которой в отечественном и мировом хозяйстве неуклонно растет. Кроме того, для «Ростелекома», как для представителя российского рынка  очень важно сохранять результаты, невзирая на внешние экономические угрозы, вызванные санкциями, с чем компания успешно справляется.

Римма Амбарцумова
Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны

Adblock
detector