Четверг, 1 декабря, 2022
ДомойНовостиЧем Европе грозят ограничения «Газпрома» ?

Чем Европе грозят ограничения «Газпрома» ?

Ограничились поставки в Финляндию

«Газпром» остановил поставки компании Gasum, принадлежащей Финляндии. Ранее большая часть снабжения зарубежного государства газом приходилась на российскую организацию (2/3 от общего объема). В 2021 Газпром поставил Gasum 1,49 млрд куб. м газа. Представители финской компании уже выступили с заявлением о намерениях корпорации «Газпром». Из обращения следовало, что с лета Gasum придется покупать газ у других западных представителей. У «Газпрома экспорт» был заключён контракт с финской компанией до 2031 года. С 2016 по 2019 год российская корпорация снабдила Финляндию 2,5 млрд куб. м газа. 2020 год не отличился высокими результатами, объёмы поставок сократились на 34,5%. Обратная картина наблюдалась в 2021 году, когда рост объема поставок был равен 35,6%. Доля российских поставок в общем объёме потребляемого Финляндией газа в 2021 составила 92%. Однако природный газ далеко не самое популярное топливо в стране, на него приходится лишь 5% от общего используемого объема.

Новые требования «Газпрома»

"Газпром"

Нидерланды отказались платить России за газ рублями, из-за чего страна лишилась поставок с начала июня 2022. Прекратилась продажа топлива для нидерландской компании GasTerra B.V. Требование об оплате газа за российской валютой было выдвинуто в апреле и распространялось на всех иностранный клиентов, входящих в число недружественных государств.

Сокращение поставок для стран Евросоюза

За Финляндией и Нидерландами Италия столкнулась с сокращением поставок российского газа. Об инициативе «Газпрома» снизить объёмы продаж топлива государству сообщили в Eni, не указав причины решения. Сокращение поставок оценивается в 15%.

После выдвижения компанией «Газпром» требования об открытии иностранными клиентами счета, итальянская компании провела необходимые операции. В своём заявлении Eni отметила, что компания приняла условия «Газпрома» и открывает два счета, однако за поставки топлива итальянская сторона по-прежнему намеревается платить в евро.
Еще в марте руководство Eni категорично отнеслись к необходимости соблюдения возможных требований «Газпрома» и корректировке контракта. Компания не планировала открытие счетов. По результатам 2020 года Италия получила российское топливо в объёме 20,8 млрд куб. м и оказалась па второй позиции по потреблению газа. На вершине рейтинга расположилась Германия.

В Германию из России газ импортировал крупный немецкий представитель Uniper. Издательство Bloomberg сообщило о сокращении поставок на 25% в июне 2022. Руководство компании Uniper высказались, что пока им удаётся находить другие источники получения дефицитную четверть топлива.
За день, до заявления, 14 июня российский экспортёров сообщил, что ограничения поставок по «Северному потоку» оцениваются в 100 млн куб. м в сутки, с учётом того, что должно быть переведено 167 млн куб. м.
Франция, будучи в составе Евросоюза, лишилась прежнего объема поставок топлива от «Газпрома». В связи с этим энергетическим корпорациям государства пришлось объясниться перед гражданами в необходимости сократить потребления газа, обращение было опубликовано в журнале Le Journal du Dimanche.

«Газпром» вынудил страны Евросоюза искать альтернативы российскому газу

Российское топливо сыграло роль «рычагов давления» на международной арене в 2022 году. Глава Международного энергетического агентства полагает, что имеющиеся ограничения могут служить стартом для дальнейших мер по сокращению поставок.
Основываясь на не удручающих прогнозах глава агентства заявил, что Европа должна быть готова к последствиям в виде полного прекращения поставок зимой этого года, передаёт Financial Times.
Ограничения поставок уже вынудили Германию, Австрию, Данию и Нидерланды ввести режим ЧС по газу. Это означает, что не территории государств должен проводиться непрерывный мониторинг ситуации с топливом, чтобы в случае ухудшения власти сумели вовремя принять меры. В Германии также пришли к решению расширить газовые хранилища, власти поставили задачу заполнить их на 80% к октябрю. Кроме того государство выразил инициативу делиться топливом с соседними странами. В Германии полагают, что бороться с кризисом энергоснабжения необходимо общими усилиями. Сейчас государство находится на второй степени ЧС. Это означает, что власти призывают промышленность перейти на экономный режим потребления топлива. Последнюю третью степень кризис получит, если рынок государства уже не сможет самостоятельно себя обеспечивать газом и задача перейдёт Федеральному агентству, которое будет решать, кого обеспечить топливом в первую очередь.
Нехватка газа заставила иностранных покупателей перемен чтить свой взгляд со спота на долгосрочные контракты.

Таким образом мы видим, что действия «Газпрома» оказали воздействие на энергетическую отрасль зарубежных покупателей. Из-за российских ограничений странам членам Евросоюза придётся восполнить утрату топлива углём. Еврокомиссия отмечает, что такие меры не отвечают экологическим принципам, однако в сложившейся ситуации выбирать не приходится

Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны