Суббота, 10 декабря, 2022
ДомойНовостиЧто происходит с ипотекой в России летом 2022?

Что происходит с ипотекой в России летом 2022?

Политическая обстановка в конце февраля 2022 года привела к ряду экономических изменений на отечественном и международном уровнях. Введение ограничительных санкций вынудило Центральный банк РФ принять меры по контролю ситуации. Руководство банка увеличило ключевую ставку на 10,5 процентов, в результате чего она впервые достигла отметки в 20%. Коммерческие банки России вслед за ЦБ подняли ставки по розничному кредитованию и вкладам, некоторые даже на время перестали выдавать кредиты в ожидании, когда финансовый рынок прояснится.

Помимо перечисленных операций вырос процент по ипотекам, что не могло не отпугнуть потенциальных заёмщиков. Однако явное снижение объёма оформленных ипотек началось в апреле. Это было связано с тем, что для подписания договора необходимо немало времени. И к моменту изменений банки занимались оформлением старых заявок, сообщает медиахолдинг «РБК».

Центральный банк
Понятие ключевой ставки было мерой необходимости во время резкого разрастания экономического кризиса. Незамедлительно после ужесточения кредитно-денежной политики, была снижена ключевая ставка до 11%. Рекордная скорость повышения процента по ипотеке сменилась рекордным снижение (значение варьируется от 10,5% до 12,9%), сообщается в Frank RG. Льготная госпрограмма, включающая покупку жилья в новостройках, также смягчилась: ставка по ипотеке спустились до отметки 9%.

Рекордное снижение количества выданных ипотек

В мае 2022 приостановилось активное заключение ипотечных договоров, в июне тенденция продолжается, сообщается в Frank RG. Пониженные процентные ставки не сумели спасти ситуацию, как и новшества в льготных программах.
Конец весны отличился отрицательной динамикой в выдаче ипотечных кредитов, по данным Frank RG, за май было выдано 31 500 ипотек, на общую сумму 119, 4 млрд рублей. Это рекордно маленький результат с февраля 2017 года. За одни месяц (апрель — май) объем выданных кредитов по сумме опустился на 26,7% и на 36,7% по количеству.
Однако апрель относительно мая тоже отличился сильным спадом в ипотечном кредитовании (в 3,2 раза), заявили представитель Центрального Банка России.

Спад 2022 года обошёл ковид

Многие эксперты сравнивают кризис начала 2022 года с экономической нестабильностью при распространении коронавирусной инфекции. Отмечается, что по динамике спада активности весна 2022 обошла 2020 год. В аналогичном периоде 2020 года наблюдалось снижение числа заключённых договоров на 43%, отмечают аналитики БКИ “Эквифакс”. Если рассматривать годовую статистику, то наблюдается количественный спад равный 79% и сокращение суммы полученных ссуд на 72,9%.
Как банки справляются с обвалом?

Медиахолдинг РБК обратился к банкам РФ с вопросом о ситуации на рынке ипотечного кредитования. Подавляющее большинство не предоставили информации о наличии мониторинга статистики по ипотекам. Однако по результатам опросов очевидным стал факт явного снижения объем выданных ссуд. Также было отмечено, что в апреле льготные программы спасали ситуацию. Подтверждено это было представителями Сбербанка, которые сообщили РБК, что к маю 70% договоров были заключены именно по льготной программе. До происшествий февраля 2022 года доля льготных программ в общем объёме ипотечного кредитования составляла 25,9 %. МКБ продемонстрировал результат в 90% выданных ссуд по льготным программам.

Какое будущее ждет рынок ипотеки?

Эксперты полагают, что ситуация с ипотекой продолжит претерпевает спады, важную роль в кредитовании продолжат играть меры государственной поддержки и их расширение. Ситуация на рынке зависит от большого числа внешних факторов, где ключевым является политический, однако от умело адаптации государства и банковских организаций зависит скорость восстановления рынка ипотечного кредитования.

Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны