Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойНовостиЧто ждать от «Газпрома» в 2022?

Что ждать от «Газпрома» в 2022?

Деятельности «Газпрома» и состояние его акций характеризуются неожиданными результатами. Начинать рассуждения нужно с общего подорожания в мире ценного ресурса. Тысяча кубометров в этом случае берется за основу при общем  расчете.

Обстановка в Европе

Статистика в виде 10 % подорожания природного газа на европейском рынке настораживает. 1,1 тысяча долларов поднятия цены тому в пример. Данные подкреплены подсчетами ICE в Лондоне. Недалеко ушли прогнозы от TTF (Нидерланды) с поднятием стоимости до 1074 в долларовой купюре за кубометр.

Ответ от «Газпрома» довольно основателен в плане обратной реакции. Стоит изначально рассмотреть резервы европейских хранилищ газа. ½ из запасов были уже использованы по назначению. Наполнение ресурсов сложно сдвинуть с практически нулевой точки.

Российский экспорт стоит рассматривать на фоне максимально высоких цен в Европе. Показатели 2013 года схожи при такой рекордной цифре до 42 млрд. долларов.

Европейские политики любят рассуждать на этот счет. В 2021 году они жарко обсуждали сокращение поставок газа. 2 тысячи долларов за кубометр стали итогом этой полемики. Сложно не назвать озвученную сумму рекордной в мировой экономике.

Оплаты из других стран

Газпром
премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица

В газе от РФ нуждается Молдавия, которая попросила отсрочку. Начиная с января ее долг перед Россией очевиден. Поставки топлива с декабря пока не оплачены и соглашения по контракту не соблюдены. Предполагается полный расчет и аванс за январь 2022 года. Просьба об отсрочке не заставила себя ждать.

Дефицит средств – главное оправдание от Молдавии. 30.09.2021 года стал кризисом платежей при общей задолженности в 7 млрд. долларов. 1.05. 2022 года станет отправной точной при решении экономического конфликта.

Польша также проблематична в этом плане. Стала известна информация, что «Газпром» требует пересмотра цен. Поданный иск по отношению к Польше в Стокгольме – яркое тому подтверждение. Речь идет о международном арбитраже со всеми его санкциями. Их необоснованность правительством Польши горячо обсуждается.

Интересно, как страна «выбивает» скидку. Изначально была деликатная просьба пересмотреть цены на газ. Ямальский контракт еще никто не отменял. В 2014 была попытка снизить цены на газ со стороны Польши. Пришлось обратиться в суд без дальнейшего соглашения на эту заявку.

Азиатские страны без задолженности остаются на твердой позиции, что не удивляет экспертов. Однако котировки в этом плане слабо поддаются прогнозу. Турция выделяется на фоне конкуренции. Она никому не уступает при 63 % поставке газа из РФ. Далее следует Италия и Германия. Их потенциал не превышает 20 %. 2 триллиона чистой прибыли довелось получить «Газпрому». Его акции продолжают расти довольно быстро.

Перспективы на будущее

Транзит природного газа продолжает быть актуальной темой. Сдержанная динамика без активных оборотов становится основной позиций «Газпрома». Сложно это положительно оценить при бренде общего рынка экономики.

Однако главные игроки на его просторах однозначно присутствуют, когда речь идет о России. В Европе цены на газ заставляют задуматься о капиталовложении.  За последние 5 лет он подорожал в 5 раз. Что же говорить о дальнейших перспективах.

При  позитивной концепции называют аналитики сложившуюся ситуацию. Мосбиржа на фоне американских индексов сыграла свою роль. Акции возрастают в 2 раза. Дальнейший рост котировок не заставит себя ждать. В Европе установилась жаркое лето и холодная зима. Приходится обогреваться при помощи дополнительных средств.

Газ нужен при кондиционировании и отоплении. Уголь в итоге перестал быть востребованным товаром на рынке сбыта. «Газпром» в такой выгодной экономической обстановке только выигрывает.

Неожиданные изменения связаны с Украиной. Итоги остается только подводить по новым результатам.

Руководство разработало план действий на ближайшие 3 года. По инвестиционной программе предстоят вложения в газопровод «Сила Сибири».

Бюджет организации в этом году составит около 273 млрд рублей. Озвученная цифра позволит выполнить обязательства «Газпрома».

Римма Амбарцумова
Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны

Adblock
detector