Среда, 25 мая, 2022
ДомойНовостиДоходность к погашению облигации

Доходность к погашению облигации

Облигации в качестве способа инвестирования использует большое количество людей. Они привлекают инвесторов стабильной, гарантированной прибылью, отсутствием резких скачков стоимости, минимальными рисками финансовых потерь. Прежде, чем вкладывать свои деньги, стоит разобраться, что такое доходность к погашению облигации, и как просчитать ожидаемую прибыль.

Доходность к оферте

Под ней понимается число, когда инвестор может потребовать у эмитента полного погашения стоимости ценной бумаги. Есть тип бумаг, у которых проценты по отчислениям называют только до этой даты. Прибыльность такой категории ценных бумаг рассчитывается не по отношению к дате полного возмещения, а к дате ближайшей оферты.

Доходность к оферте

Какие доходности бывают

Выделяют несколько типов доходности.

Купонная доходность

Это основной вид прибыли. Приобретатель получает определенный процент доходности, который высчитывается в зависимости от номинала векселя. На протяжении существования акции ее стоимость может варьировать. Соответственно, процентная ставка или купонная стоимость тоже варьирует. Для определения величины купонной доходности используют формулу:

купонная доходность

Текущая доходность

Здесь происходит более точный расчет облигаций. За основу берется не номинал, а точная цена. В расчет не берется, как в предыдущем случае накопленная прибыль по купону. Это та сумма, которая еще не получена владельцем, но за период владения ценной бумагой она уже накопилась. Размер текущей доходности показывает, какой финансовый поток образует вексель, за который заплатили определенную стоимость.

Для определения дохода используют формулу:

текущая доходность

Простая доходность к погашению

Есть владельцы ценных бумаг, которые предпочитают дожидаться окончания срока их действия. По истечению всего срока владелец вместе с выплатой стоимости последнего купона получает и стоимость всей акции. Рассчитать размер прибыли в этой ситуации можно, когда имеется информация относительно стоимости всех до единого купонов.
Формула расчета выглядит следующим образом:

простая доходность

Эффективная доходность к погашению

Некоторые обладатели ценных бумаг вкладывают получаемую прибыль от купонов в приобретение новых векселей. Этот процесс финансисты называют реинвестированием. При таком обороте берется во внимание первоначальная цена купона. Это связано с тем, что стоимость купона может «плавать».

Для определения такого типа доходности можно использовать специальный облигационный калькулятор. Есть еще один вид доходности – номинальная. Это получение собственником полной стоимости в момент окончания срока действия облигации. Имеет выгоду обладатель только в том случае, если ценная бумага приобреталась в период падения ее стоимости.

В каких ситуациях расчет доходности невозможен

Есть ряд ситуаций, когда вычислить размер прибыли ни по одной из представленных выше формул не представляется возможным:

  • отсутствие оферты приводит к отсутствию прибыли к оферте;
  • ценная бумага не имеет строго ограниченного срока действия. У таких бумаг отсутствует доходность к полному погашению;
  • нет стабильного процента, конкретной стоимости. Плавающая цена не подпадает ни под одну из возможных формул для расчета.

Если приходится иметь дело с векселями с плавающим купоном, необходимо обратить внимание на причину. Если купон тесно связан, например, с инфляцией, то с ее ростом будет расти и его доходность.

Доходность к погашению облигации

Размер прибыли от разных типов облигаций

Большинство ценных бумаг предлагает инвестору доходность в размере от 7% до 9%. Если учитывать эффективную прибыль и выгодно приобрести, а затем в нужный момент продать, можно получить и 10%-11% прибыли. Облигации от государственных компаний и организаций отличаются самым низким процентом прибыли.

Если выбирать из корпоративных и муниципальных облигаций, то стоит отдать предпочтение муниципальным. Но здесь есть большая вероятность рисков.

Во многом размер прибыли, и возможные риски определяются стабильностью и надежностью эмитента. Если говорить о ценных бумагах национальных банков, то процент доходности колеблется в пределах 10% — 12%. Если говорить о векселях корпораций второго состава, то процент может достигать 20%. Но здесь стоит учитывать высокую вероятность возможных рисков.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Страны

Adblock
detector