Суббота, 10 декабря, 2022
ДомойНовостиФинансисты назвали самую выгодную валюту для вложений

Финансисты назвали самую выгодную валюту для вложений

Валютный портфель консервативных инвесторов состоит из долларов и евро. Но с началом пандемии финансовый рынок потерпел серьёзные изменения. Экономическое положение в мире в данный момент нестабильно. Большинство аналитиков и экспертов, в том числе и  председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина считают, сегодня инвесторы сталкиваются с большими рисками.

С учётом анализа за год

Согласно статистике Центробанка за 2020 год россияне скопили почти 80 миллиардов долларов. С начала 2021 года объем инвестиции вырос на 7 миллиардов долларов. 25 декабря  1 доллар составил 74 рублям.  Россияне стали чаще менять рубли на доллары. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 30%.

валюта доллар

Действительно в этом году американский доллар укрепился ко всем валютам. Канадский доллар укрепился в результате повышения стоимости нефти, но все равно не представляет широкий интерес для российских инвесторов. 1 канадский доллар равен 57,35 рубля.

Шульгин считает, рубль стал лидером к группе по росту к американскому доллару. По его доводам, вряд ли ситуация сильно изменится за ближайшие полгода, поэтому он не призывает отказаться от российской валюты.

Кандидат экономических наук,  Екатерина Федюкович уверена, сохранить средства можно, используя американские доллары. Своё мнение финансовый эксперт аргументирует стабильностью, что является признаком надёжности. Доллар в отличие от других иностранных валют отличается долгосрочной перспективой. У него больше влияния, чем у евро, несмотря на то, что его стоимость ниже. Эксперт заметила, что мировые валюты с 1990 года укреплялись по отношению к рублю. Также сбережения можно хранить в золоте. Это традиционный консервативный актив, стоимость которого регулярно повышается.

Прогнозы экспертов

По мнению финансового аналитика и трейдера Артёма Звездина, перед тем как вкладывать средства в валюту, необходимо внимательно изучить рынок. Валюта азиатских стран может принести выгоду. Он считает китайский юань перспективным в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 1 китайский юань равен 11,58 рублей.

При этом эксперт призывает не забывать об американском долларе. Америка остаётся страной с передовой мировой экономикой и лидирующие позиции сдавать не собирается.

Аналитик Александр Осин полагает, что в быстроменяющемся мире не стоит делать поспешные выводы. Стабильность несут валюты развивающихся стран. В этом направлении лидирует доллар. По-прежнему его принимают почти во всех странах мира.

Зампред правления SBI Денис Музычкин рекомендует вкладываться в доллар. На его взгляд, у валюты есть все шансы получить уровень большой доходности.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что инвестиции всегда сопровождаются риском, минимизировать их на 100% не представляется возможным. Самой выгодной валютой признан американский доллар.  Из всех существующих валют он является самым надёжным. В этом направлении наблюдается стабильность. В 2021 году был замечен рост к интересу к доллару. Это положение с большой вероятностью не изменится в 2022 году. При выборе валюты можно не сомневаться и выбирать американский доллар.

Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны