Среда, 25 мая, 2022
ДомойНовостиИнвестирование в облигации плюсы и минусы

Инвестирование в облигации плюсы и минусы

Сегодня инвестиции в облигации становятся все более популярными и постепенно вытесняют другие виды капиталовложений. На фоне банковских депозитов они выглядят гораздо надежнее и привлекательнее. Если изучить тонкости и нюансы такого вида капиталовложения, а также понимать, как выбрать облигации для инвестирования, можно хорошо заработать.

Рынок облигаций: риск против доходности

Специалисты не могут дать точного ответа, какие акции считаются наиболее выгодными в конкретный момент времени. Их нельзя разграничить по какому-либо признаку, например, размеру прибыли к погашению.

Всегда существует риск для держателя ценных бумаг, который предугадать невозможно. Это дефолт эмитента. В этом случае держатель облигаций окажется в невыгодном положении. Он либо рискует все потерять, либо произойдет реструктуризация. Это значит, что процент выплат будет сведен к нулю, а срок погашения продлится на неопределенный срок.

Несмотря на эти нюансы, существуют критерии надежности. Их определяют относительно краткосрочных облигаций США, которые принято считать самыми стабильными.

Вслед за ними можно составить рейтинг:

1. Государственные эмитенты развитых европейских стран.
2. Крупные межнациональные корпорации, которые выплачивают дивиденды держателям своих акций на протяжении нескольких десятилетий.
3. Недорогие «мусорные» векселя. Прибыль будет высокой в том случае, если эмитент не потеряет платежеспособности.

Краткосрочные облигации всегда более прибыльные, но и риски выше.

Сколько можно заработать на облигациях

Что еще угрожает инвестору

Инвестирование в облигации чревато следующими рисками:

  1. Дефолт эмитента.
  2. Девальвация.
  3. Деструктуризация.
  4. Инфляция.

Держатели облигаций через покупку ценных бумаг рассчитывают на получение прибыли, приумножения начального капитала. Существующие риски могут снижать ожидаемую прибыль.

Риск и время

Ценные бумаги с разным сроком погашения имеют разные риски. Облигации, которые предусматривают длительный срок погашения, имеют более высокую прибыль, чем краткосрочные. Это правило работает в большинстве случаев, но исключения все равно возможны в зависимости от ситуации на рынке.

Налогообложение

Если держатель, как физическое лицо, владеет ценными бумагами государственных компаний, налог он платить не будет. Если речь идет о векселях частных компаний, все доходы от них будут облагаться налогами. В том случае, если держатель владеет валютными акциями, ему придется дополнительно оплачивать налог на доход от переоценки их номинала.

Сколько можно заработать на облигациях

Прежде, чем вложить деньги в облигации, потребуется рассчитать выгоду и примерную прибыль. Доходность и процент выплат зависят от стабильности корпорации, выпускающей их, а также от региона. Обладатели акций государственных компаний могут рассчитывать на 5.9% — 6.6% годовых. Муниципальные ценные бумаги в среднем гарантируют такой же процент. Частные компании, которые сотрудничают с государством, могут предложить более высокий процент – от 6.5% до 7.7%.

Акции мелких частных компаний оцениваются дороже, но риск инвестирования в них тоже достаточно велик. Больше всего ценятся облигации микрофинансовых компаний. Дивиденды некоторых из них могут достигать 15%.

Облигации — стабильная ценная бумага

Есть критерии, которыми доказывается стабильность облигации.

  1. Волатильность

Это критерий, который отражает нестабильность ситуации на рынке. Ранее показатели волатильности не были в открытом доступе, что затрудняло оценку стабильности акций.

2. Риск возврата средств

Держатели не рискуют потерять вложенные средства, так как даже если компания становится банкротом, она обязана в первую очередь погасить долги перед инвесторами. Если средств на покрытие этих расходов нет, то проценты оплачиваются после реализации активов корпорации – банкрота.

Облигации - стабильная ценная бумага

Как выбирать облигации: общая информация

При выборе облигаций эксперты и специалисты в области инвестиций прибегают к фундаментальному анализированию.

Анализ проводится на основании следующих сведений:

1. Просчет рисков.
2. Определение надежности и платежеспособности эмитента.
3. Определение прибыльности ценных бумаг.

Алгоритм оценки надежности эмитента

Для определения надежности эмитента нужно изучить ситуацию на фондовом рынке. Обязательно обратить внимание на продукцию или сферу деятельности корпорации, которая выпускает векселя. Для этого можно использовать Яндекс Wordstat или Google Trends.

Чтобы оценить обстановку, потребуется проанализировать деятельность конкурентов. Это позволит обрисовать обстановку и положение эмитента на фоне других.

Для получения объективной оценки потребуется:

1. Проанализировать бухгалтерскую отчетность.
2. Эффективность и особенности корпоративного управления.

Все полученные в совокупности данные помогут объективно оценить уровень надежности.

 

Предыдущая статьяНКД по облигациям что это
Следующая статьяОблигации ОФЗ
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Страны

Adblock
detector