Суббота, 2 июля, 2022
ДомойНовостиИзменения в банковской системе с марта 2022 года

Изменения в банковской системе с марта 2022 года

В начале 2022 года банковская система России претерпела некоторые изменения и продолжает переживать нелёгкие времена. Такую ситуация сложилась из-за наложенных санкций. На фоне этого Центральный банк РФ и коммерческие банковские организации были вынуждены внести изменения в свою деятельность и принять меры.

Активы ЦБ

Западные санкции затронули деятельность не только коммерческие российский банки, но и ЦБ РФ. Многие активы Банка России были заморожены. Также заморозились валютные активы( доллары, евро, фунты стерлинги, франки и т.д.), которые лежали в государствах-эмитетах этих валют. Заморозка отошла стороной золотые слитки, которые лежат в хранилище Центробанка. Также нетронутым остался китайский юань. По общим подсчётам из 640 миллиардов долларов заморозились около 60-70%. Точными данными пока никто не обладает, известны цифры на лето 2021 года. И как сообщается, это более 2/3 от общей суммы активов.

Ключевая ставка ЦБ

Центральный банк
Эльвира Набиуллина

Удерживание курса рубля стало невозможным из-за заморозки валютных активов, ЦБ не удалось осуществить валютные интервенции. Тогда банком были предприняты проверенные меры. Сначала ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. Вместе с этим банк обязал экспортерам продажу 80% от выручки с валют.
Кредиты и депозиты
После поднятия ключевой ставки, поднялись и проценты по кредитам и депозитам. Что касается потребительских кредитов наличными, то процент вырос до 30% годовых. В ставках по вкладам был зафиксирован рост до 20-23% в отечественной валюте и до 8-10 в иностранной. Кредиты для многих стали непосильны. Сбербанк повысил процент по кредитам до 21,9%, по вкладам — 21%, сообщает портал Banki.ru. Особенно неразумными для граждан РФ были кредиты в условиях материальной нестабильности. Вкладчикам лучше не питать надежды на сохранение рисков по вложениями, при росте процента. Ведь зависимость между риском и доходность прямая.

Кредитные каникулы

Непростая финансовая ситуация, сложившаяся в банковской система России в 2022 году подтолкнула власть к закону о новых кредитных каникулах. Это стало отличной новостью для тех, кто испытывал материальные трудности и оплачивал ипотеку. Доступ к кредитным каникулам в праве получить не все ипотечники, критерием для возможности финансового отдыха послужит сумма ипотеки, которая различна зависимости от города и региона ( в Москве не более 4,5 миллионов рублей, не более 3 миллионов рублей в Московской области), уровня совокупного дохода заёмщика и даты заключения кредитного договора, сообщает медиагенство РИА Новости.

Средства на счетах

Некоторые отечественные банки назначили большие комиссии за снятие денег безналичным способом. Размер комиссии составил до 10% от средств. Однако комиссию можно обойти, для этого необходимо продержать средства на счету от 30 дней. Условия не коснуться пенсий и социальных выплат. Также некоторые банки вводят штрафы крупных размеров при расторжении вкладов досрочно. Сам ЦБ посоветовал коммерческим банкам привлекать клиентов к подобным штрафам, сообщают в СМИ. В марке пользователи банковских услуг столкнулись с невозможностью снятия валют со счетов. Банки, в свою очередь, в причине неудобств обвинили логистические проблемы.

Схемы мошенников

Март 2022 был обусловлен сокращением телефонного мошенничества и ростом интернет-обманов, сообщает медиахолдинг РБК. Представители ВТБ банка зафиксировали количество проводимых аферистами махинаций, их число составило 500 тысяч за 1 квартал года. В аналогичном периоде прошлого года атак наблюдалось на 40% меньше. Аферисты пытались украсть средства на сумму 5,6 млрд руб. В то же время Альфабанк отметил снижение уровня активности мошенников. К аналогичным выводам пришли представители Газпромбанка. Директор направления исследований цифровой экономики аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова заявила о б изменениях в поведении мошенников, связанных с изменениями в банковской деятельности на фоне санкций.

Ввоз и вывоз валют

Валюта

Центральный банк стран евро сообщил о запрете на ввоз валюты евро в Россию. Официально ограничение начнет действовать 12 марта. Переводы валюты за границу, а также вывоз наличных средств стали невозможным с 1 марта 2022 года из-за мер законодательства РФ. Причем перевести деньги не удастся даже на личный счет. Осуществление покупок, оплата услуг и пополнение различных счетов за рубежом стало невозможным. 6 марта меры немного ослабли. Так, резиденты и нерезиденты РФ получили возможность перевода средств, однако с ограничением: не больше 5000 долларов в месяц.

Валюта на бирже

ЦБ в начале марта обязал брокеров вносить комиссию при покупке зарубежной валюты, размер комиссии должен был составить не менее 30% от покупки. Почти сразу после введения меры, процент был снижен, болен чем в 2 раза (до 12%).

Visa и Mastercard

Visa Mastercard

Крупные системы платежа на фоне многих других ограничений покидают российскую банковскую систему. Во-первых, это предполагает невозможность оплаты картами Visa и Mastercard оплачивать что-либо за рубежом, делать заказы из иностранных магазинов, сообщает руководство ЦБ.

Другие ограничения

С 9 марта по 9 сентября клиенты банков РФ не смогут снять более 1000 долларов валютных средств. При снятии денег в размере больше указанного, сумма конвертируется в отечественную валюту.
У россиян появилась возможность купить золото на 20% дешевле, благодаря отмене НДС на покупку инвестиционного золота с 1 марта 2022 года.

Одним из самых громких ограничений стало отключение российских банков от системы SWIFT. Доя клиентов это означал, в первую очередь, запрет переводов за границу. Что касается, внутренних операций, то на них отключение от международной системы никак не отразится.

Таким образом, видно, что март 2022 ознаменовался серьёзными переменами в российской банковской системе. Кажется, очевидным, что ситуация будет меняться с течением времени. Даже при таком количестве ограничительных мер, некоторым все же удаётся получить выгоду, но подавляющему большинству пришлось столкнуться с проблемами.

Римма Амбарцумова
Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Реклама -

Страны

Adblock
detector