Суббота, 24 сентября, 2022
ДомойНовостиКак менялась ситуация на валютном рынке?

Как менялась ситуация на валютном рынке?

Резкое укрепление рубля

Март 2022 года был обусловлен резким падением стоимости рубля относительно западных валют, это было вызвано санкциями против России. Однако после стремительного обесценивания отечественная валюта так же быстро перешла на этап роста и достигла уровня 2015 года. К марту доллар на Мосбирже опустился до 53 рублей, а евро оценивался в 56 рублей. Сильные позиции рубля не отвечают интересам экспортёров, слабые – импортеров. 28 июня курс доллара впервые за 7 лет пробил отметку 52 рублей и опустился ниже, евро достиг уровня 55 рублей и продолжил снижаться.

Репатриация валюты

В начале июля 2022 года в издательстве “Комерсантъ» заявили, что, вероятно, слабый режим контроля ситуации на валютном рынке скоро перестанет действовать. Указом президента 5 июня была определена норма, согласно которой количество возвращенной в Россию валютной выручки устанавливается относительно нормы обязательной продажи, регулируемой правительственной комиссией.

Причины падение рубля

рубль и долларния рубля сменилось его резким падением. 5 июля отечественная валюта теряла более 10%, по сравнению со значением на момент закрытия торгов днем раньше. К 7 июля доллар поднялся до 61 рубля, евро до 63. Виной таких перемен, по мнению экспертов, служат несколько факторов. В первую очередь, как отмечают аналитики, на валютный рынок повлияли инвесторы. Представители отечественного бизнеса начали отказываться от выплат дивидендов, что побудило участников торгов продать активы и обратить внимание на валюту.

Как объясняет издательству “Комерсантъ” экономист Никита Митрофанов, инвесторы на фондовом рынке не единственный фактор ослабления рубля. Эксперт обращает внимание, что к июлю 2022 года налоговый период подошёл к концу, и представители экспорта освобождаются от обязанности покупки большого количества рубля.

Кроме того, Никита Митрофанов, отмечает, что прослеживается еще и зависимость начала укрепления рубля с периодом, когда россияне получили возможность переводить на иностранные счета средства до 1 млн рублей. Россияне для этих целей могли покупать в больших размерах рубли.Последним фактором, озвученным аналитиком была валютная политика государства.

Рубль вновь укрепил свои позиции

рубль и доллар

На Мосбирже 19 июля доллар снова достиг уровня 55 рублей. Последний раз такое наблюдалось 2 неделями ранее – 4 июля. Евро опустилось до 56 рублей. Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Олег Сыроваткин поделился свои прогнозом, согласно которому российский рубль будет укрепляться, пока доллар не достигнет отметки 50 рублей. К этому выводу аналитик пришёл, основываясь на политике власти России. Как было замечено экспертом, приближение доллара к озвученному уровню обуславливалось ужесточением мер контроля. Укрепление рубля несёт в себе и риски, как было отменено главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым, это может привести к снижению уровня производства.

Летом 2022 года решался вопрос по бюджетным правилам. О работе над бюджетным правилом рассказал глава Минфина Антон Силуанов на съезде РСПП. Он  сформулировал бюджетное правило, суть которого состоит в снижении расходов и вывод сэкономленных денег на валютный рынок. Однако эта идея нашла противника в лице главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Эксперт полагает, что подобные меры несут в себе лишь пагубные последствия, потому на российском рынке валюта в избытке и снижение расходов бюджета в условиях недостатка спроса не самая выгодная тактика.

Эльвира Набиуллина

 

Периодически озвучивались условия по снятию валютных ограничений. ЦБ высказал намерение исключить зарубежные ценные бумаги из оборота для неквалифицированных вкладчиков. Ключевая ставка к 24 июля была равна 8%. Этому последовало ослабление рубля на 5%, до 58 рублей за доллар.

Центральный банк намерен не снимать ограничения на снятие валюты в форме наличных денег до 9 марта 2023 года, сообщает пресс-служба организации.

Ограничение в 10 тысяч долларов продолжит действовать до 9 сентября 2022 года, такой же лимит будет стоять на евро, заявили в ЦБ.

Еще одним условием снятия является то, что средства должны лежать на счету с 9 марта 2022 года, деньги, поступившие позднее указанного срока не подлежат снятию в иностранной валюте. Однако их можно получить в российских рублях.

Покупка зарубежной валюты тоже будет ограничена до 9 марта 2023 года и касается долларов и евро. До указанного срока продаже гражданам РФ подлежат только средства, поступившие в банки после 9 апреля 2022 года.

Таким образом, мы видим, что ситуация на валютном рынке нестабильная и труднопрогнозируемая. Положение рубля относительно доллара и евро зависит от действий регуляторов. Непостоянство будет продолжаться пока действуют вызванные обстановкой на политической арене экономические ограничения.

Римма Амбарцумова
Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны

Adblock
detector