Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойНовостиКаким будет 2022 год для компании Ford Motor

Каким будет 2022 год для компании Ford Motor

Стоимость акций Ford

Последнее время оказалось для компании Ford Motor не самыми финансово благоприятными. В статистике стоимости акций автопроизводителя наблюдается снижение показателей на 20%.

Диаграмма
Изменение стоимости акций Ford в долларах

Эксперты попытались найти причину отрицательной динамики котировок. Падение стоимости акций некоторые инвесторы связывают с заявлением представителей компании об отказе от розничных поставок Maverick. В Ford Motor сообщили, что для желающих купить пикап, могут сделать это на дилерских площадках, а цена вопроса составит $20. Новые заказы на модель не будут приниматься до лета 2022 года. Такое решение компания объяснила необходимость концентрации над производством моделей, имеющих больший спрос.

Однако отрицательной динамикой отличается статистика последнего месяца, если оценивать данные за год, можно последить за ростом стоимости ценных бумаг компании.

Акции компании Ford последние 2 года характеризуются ростом стоимости и спроса. Особенно ярко это прослеживается в первом квартале 2021 года (тогда был зафиксирован рост в 136% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Аналитики прогнозируют подобную динамику для 2022 года. Самые лучшие результаты стоимости акций за последнее время наблюдались в конце декабря 2021. С этого периода цена немного упала. Чистая прибыль компании в это время составляет $8,2 млрд.

Продукция Ford

Ford стремится уравновесить объемы предложения и спроса, особенно в производстве необходимых в мире полупроводников. Кроме того, с началом распространения коронавирусной инфекции возникли проблемы с выпуском запчастей и грузоперевозок, компания держит курс на решением этих сложностей.

В организации намерены максимизировать производство F-150 Lightning. Целью на 2022 год стоит выпуск 150 тысяч единиц техники.

Руководство компании понимает очевидные причины такого успеха и отражает их в своих отчетах, убеждая инвесторов в высокой оправданности высоких прогнозов. Так, финансовый директор компании Джон Лоулер еще в 2020 году выступил с заявлением о том, что до 2025 организация намерена инвестировать от 40 до 45 млрд. в стратегические капитальные затраты. Большая часть суммы пойдет на финансирование производства электромобилей.

Стратегия инвестирования Ford отличается от планов одного из лидеров автомобильного рынка Tesla. Однако эксперты полагают, что компания Ford не прогадала, выбрав такой путь. Дело в том, что финансирование собственных средств значительно снижает риск и стимулирует деятельность компании. Для того, чтобы фирма осилила инвестирование собственных поставок, нужно тщательно спланировать расходы. Так, в Ford Motor в пользу электрокаров отказались от убыточного производства и сосредоточились на поставках грузовиков, которые пользуются большим спросом.

Новые заводы и расширение производства

Компания намерена расширить производственную территорию и построить новый завод в штате Теннеси, на котором будут изготавливаться электрокары F-Series, а также отдельной продукцией планируется выпуск высокотехнологичных аккумуляторов. Открытие завода, который уже именуется как BlueOval City, запланировано на 2025 год. Кроме комплекса в Теннеси Ford откроет еще 2 завода в Кентукки для производства аккумуляторов, что поспособствует увеличению выпуска единиц до одного миллиона.

Ford гордится тем, что производимый в компании электрокар модели Ford F-150 Lightning пользуются большой популярностью у потребителей. На фоне роста спроса на автомобиль компания планирует увеличение выпуска модели до 80 000 единиц, и поставить новую партию весной 2022 года. Кроме работы над выпуском, полюбившихся образцов в Европе и Америке, компания намерена поставлять электромобили Mustang Mach-E, произведенные в Китае для местных.

Деятельность компании Stripe берет свое начало в 2010 году. За всю историю существования компании договор с финансовым подразделением Ford Motor Credit стало самым крупным соглашением. Производитель автомобилей оказался заинтересован в использовании возможностей Stripe для обработки транзакций на территории Европы и Северной Америки. Договор был заключен сроком на 5 лет, благодаря сотрудничеству Ford Motor сможет развиваться в цифровой среде.

Кроме ведущей тройки автопроизводителей США, на территории государства расположены заводы других мировых лидеров рынка машин. Одним из главных конкурентов Ford Motor Corporation выделяется бренд Toyota. На 27 января 2022 года акция японского производителя авто оценивается в $192,98, что почти в 10 раз превышает котировки Ford. В апреле – июне 2021 была зафиксирована рекордная операционная прибыль – 997,49 млрд иен ($9,15 млрд). Американский производитель хоть и не может похвастаться таким результатами, отстает не сильно – $8,2 млрд. Кроссоверы компании Toyota Motor пользуются большой популярностью у населения штатов. По официальным данным, за 2019 год было продано 448 068 моделей Toyota Rav4.

Toyota Motor

Ford уходит с российского рынка

Автомобильный гигант приостановил поставку легковых машин на территорию РФ еще в 2019 году и прекратил выпуск автомобилей моделей Fiesta и EcoSport в Набережных Челнах, и представителей марки Focus и Mondeo в городе Всеволожске. На заводах Елабуги приостановлена сборка моделей Kuga и Explorer и изготовление двигателей. В 2019 году на в России сохранилось производство фургона образца Ford Transit в Елуге. 99,99% завода в собственности ООО «Форд Соллерс Холдинг», 0,01% принадлежит «Форд Соллерс Нидерланды Б.В.»
В начале марта 2022 года производитель объявил об уходе с рынка Татарстана. Уже к концу марта стоимость акций компании снизилась на 31,5 рубль. В начале июня их рост не наблюдался.
Кроме того, в 2021 году был зафиксирован рост консолидированной выручки Форд на 39%, в результате непрекращающегося спроса на модель Transit и СП Соллерс Форд, сообщает ПАО «СОЛЛЕРС АВТО». За прошлый год на отечественном рынке было куплено 53 200 автомобилей.

Таким образом, Ford Motor продолжает держаться на плаву и демонстрирует хорошие финансовые результаты. Компания искусно маневрирует на современном рынке, следит за спросом и постоянно развивает как интенсивно, так и экстенсивно.

Римма Амбарцумова
Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны

Adblock
detector