Среда, 25 мая, 2022
ДомойНовостиКонец дешевой ипотеки

Конец дешевой ипотеки

Стимулирование спроса на новостройки путем снижения ставок по ипотечным кредитам давно вызывает обеспокоенность экспертного сообщества. Аналитики недвижимости и кредитных организаций ожидают роста числа просроченных кредитов и поступления на рынок залоговых квартир. У отдельных банков уже появился кредитный продукт, рассчитанный на тех, кто готов приобретать залоговое жилье. Какова вероятность, что проблема приобретет стихийный массовый характер!? Чтобы разобраться в происходящем, рассмотрим  статистические данные, выкладки аналитиков и прогнозы риелторов.

Статистика по банковским ипотечным кредитам

ипотека

Несмотря на то, что программа льготной ипотеки завершилась еще в средине 2021 года,  темпы кредитования остаются высокими. По данным Центрального банка рост объема выданных кредитов в денежном выражении снизился на 1,1%, с 28 до 26,9. Совокупный долг россиян по ипотеке составляет более 11 трлн. рублей.

Статистические данные показывают, что эксперты не напрасно беспокоятся. Показатели обоснованно вызывают тревогу. На этом фоне происходит разворот на рынке ипотечного кредитования. Сбербанк России впервые за 7 лет поднял ипотечную ставку. Постепенно поднимает ключевую ставку, по которой кредитуются коммерческие банки, и Центральный банк. А значит, тенденция роста стоимости заемных средств продолжится.

Пока рост ставок невелик, в среднем удорожание ипотеки за 6 месяцев 2021 г. составило менее чем 1 процентный пункт. Однако тенденция наметилась, и нет никаких оснований ожидать ее изменения. Напротив, эксперты прогнозируют повышение ставок по кредитам на 0,5-1% в ближайшие 6 месяцев. В таких условиях вероятность существенного роста числа залоговых квартир на вторичном рынке, невелика.

Мнение экспертов

Привлекательность ипотеки в 2020-2021 гг была обусловлена льготными программами и низкими ставками. Именно эти два фактора спровоцировали бум на ипотечном рынке и разогрели рынок недвижимости. Но уже в конце 2021 г. оба перестали оказывать влияние. Это означает, что вскоре неконтролируемый рост прекратится, и ситуация перестанет ухудшаться.

Но нужно учитывать, что ранее выданные в большом количестве дешевые кредиты еще могут принести проблемы. О снижающемся уровне платежеспособности заемщиков говорит увеличение срока кредитования по ипотеке. Еще в первой половине 2021 г. он составлял 17 лет, а к концу года увеличился до 20.

Другие факторы, влияющие на количество ипотечных квартир на рынке

залоговые квартиры

Среди факторов, оказывающих влияние на число залоговых квартир в распоряжении банков, эксперты выделяют два основных:

Сложная и крайне трудоемкая процедура продажи залоговых квартир. Рост числа расторгнутых кредитных договоров зависит не только от способности заемщика своевременно обслуживать ипотечный кредит, но и от готовности банка прекратить сотрудничество. Пока процедура реализации залогового имущества сложна и требует довольно много времени. Кредитные организации не заинтересованы прибегать к ней, если есть шанс, что заемщик справится с трудностями и сможет погасить образовавшуюся задолженность. Однако рост числа залоговых квартир может изменить ситуацию. Так как продажи, поставленные на поток, будут отнимать меньше времени и вызывать меньше затруднений.

Падение доходности инвестиционных квартир. Чем больше сокращается маржа, тем выше вероятность того, что инвесторы начнут массово отказываться от приобретенных на кредитные средства квартир. На сегодня по разным оценкам доля «инвестиционных» кредитов составляет 20-25%. Это достаточно большая величина, очевидно, что падение доходности существенным образом повлияет на число непогашенных кредитов.   Выводы. Как видим, кредитные учреждения учли отрицательные прогнозы и внесли изменения в свою политику. Ставки по ипотечным кредитам будут расти, это необходимо уже потому, что на ипотечном рынке начал образовываться пузырь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Страны

Adblock
detector