Пятница, 20 мая, 2022
ДомойНовостиПерспективы рынка ипотеки на 2022 год

Перспективы рынка ипотеки на 2022 год

Рынок ипотечного кредитования трансформировался. Численность ипотечных кредитов увеличивается в быстром темпе. Только за последние пять месяцев оформление ипотеки российскими банками поднялось на 34%. Люди хотят приобрести недвижимость на выгодных условиях. До 2022 года ипотечная ставка составляет 9%, потому спрос растет. Но в новом году ситуация может измениться. Важно анализировать текущее состояние дел, в также мониторить аналитические данные, экспертные заключения экономистов и представителей банковской сферы. Только так можно спрогнозировать реальное состояние рынка ипотеки в новом сезоне.

Статистика на сегодня

Есть два важных момента, которые требуют внимания:

  • Перед завершением спецпрограммы государственной поддержки по льготам в России было оформлено более 175.000 ипотечных кредитов. Это большой прирост, максимальный спрос.
  • Но уже с июля месяца, когда программа завершилась, ипотеку получило уже на 15% меньше населения.

Данная ситуация говорит о том, что еще до 2022 года количество желающих оформить ипотечный кредит на новостройку уменьшается. Краткосрочная ли это перспектива или уже неизменная тенденция, — пока неизвестно. Можно довериться в данном вопросе мнению экспертов.

Прогнозы от профессионалов

ипотека

В новом году фиксированная ставка по ипотечному договору может достигать уже двузначного значения. Какие прогнозы дают ведущие экономисты РФ, например Алексей Коренев. Эксперт разъясняет, что изначально увеличение числа кредитных договоров было связано со льготными условиями. Выгодные программы кредитования привлекали на 40-45% больше целевой аудитории по сравнению с прошлыми годами. Но вот с наступлением нового календарного года ставки вероятно будут увеличены. Учитывая высокий уровень инфляции, есть опасения, что для граждан ипотечное кредитование станет трудным вопросом. Ипотечный спрос, как утверждает зампредседатель правительственного органа России Марат Хуснулин, перейдет в новую фазу в 2022 году. Снизится динамика выдач, ужесточится регулирование кредитования, повысится первоначальный взнос.

Управляющая ЦБ Э.Набиуллина объясняет, что темпы роста ипотеки не должны зашкаливать. Корректировка жилищных кредитов в сторону понижения необходимые меры это сохранит рынок кредитования от выгорания. Кроме того, такие меры положительно скажутся на рынке жилого и стройсектора в будущем.

Тем не менее государственные органы и профессиональные аналитики в один голос утверждают: в 2022 году, несмотря на увеличение ставки по займам, перспектива платежеспособного ипотечного спроса сохраняется. Наиболее обеспеченные домохозяйство практически не почувствуют разницы. Для среднего класса и других слоев общества увеличенные ставки по кредитам несколько затруднительны, но выполнимы.

Итоги

Перспективы раскрутки рынка ипотечного кредитования учитывают и положительную, и отрицательную динамику. Повышенные ставки по кредитам, которые прогнозируются с 2022 года, позволят стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Наряду с этим спрос на ипотеку уменьшится. Резкого падения рынка ипотеки не предвидится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Страны

Adblock
detector