Вторник, 6 декабря, 2022
ДомойНовостиPrice/Earnings per share

Price/Earnings per share

Аббревиатура

В иностранном языке расшифровывается, как Price/Earnings per share. Дословный перевод – будущая цена/прибыль от акции.

Формула расчета

Коэффициент выражает отношение стоимости одной ценной бумаги к прибыли, которую она приносит. Так как показатель используется в качестве прогноза, то оба коэффициента являются неизвестными. Вместо ожидаемой, планируемой стоимости берется реальная цена одной ценной бумаги на момент расчета. Это связано с тем, что спрогнозировать цену акций невозможно.

Откуда появился, кто внедрил и почему

Используется на бирже для оценки перспективы получить прибыль от покупки активов порядка двух десятилетий. Является одним из показателей, с помощью которых можно быстрее всего оценить перспективу. Вместе с этим он является самым ненадежным, так как спрогнозировать, сколько будет стоить акция через месяц, или через три невозможно, как и то, какую прибыль она принесет.

Почему важно знать, что показывает

Низкий результат говорит о том, что это самое удачное время для покупки. Если компания преуспевающая, то недорого купленные акции можно будет выгодно продать. Если в фирме существует финансовая нестабильность, низкий коэффициент может говорить о том, что покупка акций вызывает риск потери вложенных денег. Ориентироваться только на этот показатель для оценки прибыльности акций не стоит. Специалисты рекомендуют оценивать бизнес с учетом роста прибыли за последние несколько лет.

 

Предыдущая статья
Следующая статья
Юлия Доржиева
Корреспондент . Закончила ВСГУТУ в г. Улан-Удэ, по специальности Металлургия сварочного производства.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны