Среда, 25 мая, 2022
ДомойНовостиПрогнозы на курс рубля 2022

Прогнозы на курс рубля 2022

Перспективы отношения рубля и доллара в 2022 году стали объектов анализа. Прогнозирования экспертов области экономики. Существенных изменений, по изменению ждать не стоит рубль крепко держится на своей позиции, однако геополитические факторы и пандемийные условия повлияют на ситуацию с курсом. Несмотря на непредсказуемость отношения валют, экономисты всё же берутся делать прогнозы.

Как обстояли дела с рублём в 2021 году?

Согласно статистике, предоставленной на официальном водном портале Центрального банка РФ курс доллара США в первом квартале 2021 составил Ꝑ74. Почти такая же стоимость наблюдается в завершающем квартале года, наименьшие позиции занимал доллар в октябре 2022, единица валюты приравнивалась к 71 Ꝑ. Примечательно, что в конце 2020 года эксперты банка Citigroup прогнозировали падение доллара на будущий год. Экономисты ожидали положительной динамики курса в связи с разработкой от Covid-19 . Однако мы можем заметить, что прогнозы оправдались лишь частично и резких качественных изменений наблюдать не пришлось.

Как Covid-19 отразится на курсе рубля в 2022 году

Сдача теста на ковид
Увеличилось число положительных тестов на ковид

Непредсказуемость влияния эпидемиологической обстановки на отношения между валютами была доказана на прошлогоднем опыте. Но несмотря на это некоторое последствия Covid-19 на позиции доллара и рубля относительно друг друга прослеживаются. Например, резкий рост стоимости доллара в ноябре 2021 года согласно данным Мосбиржи обусловлен возникновение нового штамма «омикрон». Как и в 2021 году эксперты делают положительные прогнозы и полагают, что стоимость доллара может опуститься до Ꝑ 66.

Монетарная политика

Положению рубля угрожают намерения Центробанков ужесточить кредитно-денежную политику это может вызвать вывоз капитала, который пагубно отразится на стоимости рубля. Ключевая ставка ЦБ РФ уже достаточно высокая – 7,5%, её увеличение было вызвано ростом инфляции. 17 декабря ожидается заседание относительно вопроса ключевой ставки, однако уже сейчас глава ЦБ Эльвира Набиуллина выражает сильные сомнения в остановке роста процента ставки. Сергей Романчук акционерного коммерческого банка Металлинвестбанк поделился прогнозами относительно инфляции на 2022 год. По мнению эксперта, темпы процесса будут замедлены, что при условии реализации планов на ключевую ставку

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина — эксперт в области экономики, глава ЦБ России.

поспособствует укреплению рубля. Аналитики других крупных банков России, таких как «ВТБ Мои Инвестиции» разделяют положительные прогнозы Романчука и надеются на снижение инфляции до 4%. Среди последствий низкого уровня инфляции эксперты подчёркивают привлекательность ОФЗ для нерезидентов, что, в свою очередь, ведёт снижению стоимости доллара.

Пандемия и её влияние на монетарную политику

Управляющий директор Газпромбанка обращает внимание инвестиционных аналитиков на очевидную параллель между эпидемиологической и экономической ситуациями. Covid-19 сильно ударил по финансовым показателям всех отраслей экономики, некоторым из которых пришлось пострадать особенно тяжело Появление новых волн создаёт риск непредсказуемых скачков в курсе рубля. Мутации вируса больше не рисует такой большой опасности для экономики и общества. Заслуга такой невозмутимости принадлежит технологиям вакцинации. Это позволяет аналитика прогнозировать снижения влияния эпидемии и на валютные показатели.

Курс доллара и цены на нефть и газ

Нефть
Объемы добычи нефти

Помимо того, что ослабевают связи между Covid-19 и отношением валют, снижается зависимость курса рубля от ситуации на рынке нефти и газа. Это обусловлено возникновение бюджетного правила, в котором говорится о том, что при поступлении дополнительного дохода на полезные ископаемые Министерство финансов покупает больший объём валюты.

Таким образом, мы наблюдаем, как каждым годом, с одной стороны, растёт количество факторов, влияющих на экономические процессы, а с другой, обрывается связь между некоторыми отраслями и валютным рынком. Поэтому строить прогнозы в современных условиях становится все сложнее.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Страны

Adblock
detector