Вторник, 6 декабря, 2022
ДомойНовостиПроизойдёт ли слияние ВТБ, банка «Открытие» и крымского РНКБ?

Произойдёт ли слияние ВТБ, банка «Открытие» и крымского РНКБ?

В чем причина слияния?

Банк России одобрил инициативу слияния ВТБ, РНКБ и банка «Открытие», заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Издательство «Коммерсантъ» писало о намерении руководителя ВТБ Андрея Костина собрать банковские учреждения в компанию. С этой инициативой глава банка обратился к правительству, где вопрос встретили с одобрением. Как отметила председатель ЦБ, необходимость слияния вызвана проблемами с продажей банка «Открытие», столкнувшегося с санкциями в 2017 году.

Банк "Открытие"

Также Эльмира Набиуллина заявила, что изначально рассматривалась возможность продажи банковской организации, были даже найдены инвесторы, однако перспектива консолидации оказалась мерой не столь трудноосуществимой, в отличие от варианта с продажей в рынок. Глава ЦБ обратила внимание на то, что Банк России не может оставаться собственником «Открытия» долгое время, так как его задача лежит в регулировании деятельности банковских организаций РФ, сообщает медиахолдинг «РБК».

Ситуация на банковском рынке

Оппоненты издательства «Коммерсантъ» заявили, что в результате слияние и реорганизации банков будет значительно сокращены штабы, выполняющие одинаковые обязанности. Это позволит сэкономить на оплате труда персоналу. Крымский РНКБ в 2014 попал под санкции Евросоюза.  В 2015 ВТБ столкнулся с ограничительными мерами США, а с 2022 ввиду ситуации в ДНР и ЛНР оказался в еще более уязвимом положении, как и многие другие банки России. Ограничительные меры коснулись и банка «Открытие». От намерений продавать «Открытие» ЦБ отказался еще в марте 2022 года. Изначально было 2 возможных сценарий продажи: стратегический инвестор мог получить в собственность половину банка и одну акции; меньшая доля акций компании будет размещена на бирже (IPO).

ВТБ и «Открытие» являются крупными и влиятельными банками, которые состоят в перечне системно значимых банковских организаций. Крымский РНКБ расположился на 31 позиции рейтинга банков России по объёму активов (по данным на 1 февраля – 314 млрд рублей). В общем количестве активы консолидируемых банков оцениваются в 22,9 трлн рублей, что касается совокупного капитала, то его сумма равна 2,24 трлн рублей. Самый крупный российский коммерческий банка – Сбербанк, для сравнения, имеет совокупный капитал 5,16 трлн рублей и активы – 38,3 трлн рублей.

Позиция власти

Центробанк РФ

По последним данным на 27 июня, в Кремле еще не пришли к окончательному решению относительно вопроса объединения банков, это проблема пока обсуждается. Согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства ознакомлен с содержанием вопроса, однако услышать вердикт удастся лишь тогда, когда решение будет принято окончательно.

Обсуждение вопроса не должно растянуться на долго. Как  сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, планируется завершить слияние в 2022 году. Эксперт отметил, что присоединить РНКБ будет гораздо легче, чем «Открытие». Ведь в первом случает необходимо будет лишь подписать указ, в то время, как зависимость банка «Открытие» от ЦБ РФ усложнит и растянет процесс.

Позиция руководителей банков

ВТБ
Глава ВТБ Андрей Костин

Глава ВТБ Андрей Костин 15 июня отметил, что присоединение банка «Открытие» – это сложный, трудоёмкий процесс, который растянется, в лучшем случае, до начала осени. За это время ЦБ РФ проведёт оценку «Открытия», сообщил журналистам руководитель ВТБ.

Слияние банковских организаций с точки зрения руководства вполне обоснована. На фоне происходящих в экономике событий, иностранные инвесторы покидают российский рынок. Андрей Кости сообщил, что возможно разделение «Открытия» на два банка «хороший» и «плохой».

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов не считает предложенную меру необходимостью. Он полагает, что можно вернуться к первоначальному плану передачи банка инвесторам, а объединение с ВТБ не обеспечит компании капитальный стабильности. Андрей Костин видит у Михаила Задорнова основания, чтобы так считать. Однако глава ВТБ обращает внимание на то, что вопрос слияние необходимо обсуждать, чтобы увидеть перспективы. Он также отметил, что штаб «Открытия» это бывшие сотрудники ВТБ, каждый сотрудник по-прежнему важен для банка и в целях у руководства сохранение оплаченного коллектива.

Андрей Костин также признал, что ВТБ по некоторым критериям отстаёт от своих конкурентов: банка «Тинькофф» и Сбербанка. Он надеется, что слияние компании позволит банку сделать шаг вперёд и выйти на новую ступень развития. Кроме того, глава ВТБ рассказал, в чем причина интереса к РНКБ. Он объяснил, что основой для создания банка послужила дочерняя компания ВТБ. РНКБ получил свою сеть в республике Крым и штаб ВТБ, сообщает издательство «Интерфакс».

Примечательно, что сеть ВТБ не будет распространяться в Крыму. Руководство объясняет это тем, что строительство офисов слишком затратно, к тому же, распространению мешает конкуренция в лице других банковских организаций.

Таким образом, намерения по слиянию банков уже начали осуществляться, пока неизвестно как долго будет протекать процесс и на каких условиях осуществится сделка, но руководство ВТБ и ЦБ положительно настроены относительно этой инициативы.

Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны