Суббота, 13 августа, 2022
ДомойАналитикаПрогноз развития ТЭК

Прогноз развития ТЭК

Актуальность вопроса будущего развития ТЭК (топливно-энергетический комплекс) в России стоит довольно остро как для экспертов, так и для обычных пользователей углеводородного ресурса. Важно четко понимать, каким образом будут происходить в сфере создания, внедрения и эксплуатации элементов ТЭК в доступных стране условиях. Ещё одной ключевой проблемой считается кризис в отношениях со стороны постоянных партнёров со стороны в Европе, которые пока продолжают активно пользоваться природными запасами из России.

Ближайший прогноз на развитие сферы

ТЭК
Топливно-энергетический комплекс Краснодарского края

Отечественный топливно-энергетический комплекс все ещё можно отнести к перспективным отечественным отраслям. Предполагается, что доля российского газа в мировом энергобалансе повысится к 2035 году. Текущих запасов ресурса достаточно не только для реализации внутренних нужд страны, газ активно продается за рубеж. Основная задача перед страной сейчас состоит в том, чтобы сохранить и приумножить доступные запасы. Среди ближайших событий — запуск 3 и 4 линии завода «Ямал СПГ». Расширение географии поставок к 2022-2025 годам позволит сделать ещё один шаг к осознанно у применения недровых богатств.

Сейчас важно не только привлечь постоянных покупателей из Азии, но и наладить ускоренный экспорт нефтепродуктов с добавленной стоимостью.

Мнение экспертов относительно будущего ТЭК

Развитие ТЭК позволит стране выйти на мировой уровень по количеству поставок газа своим зарубежным клиентам. О подобной возможности не так давно высказался заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Так, он говорит о том, что сфера ТЭК в России обладает уникальными конкурентными способностями среди прочих отраслей. Подобная особенность становится торчком для последующего эффективного развития на рынке в целом. Главная сложность для ТЭК сейчас — это недостаточное внимание со стороны государственных деятелей, что заметно сказывается на имеющихся темпах роста. Стоит исключить мнение, что ТЭК является только инструментом для приумножения гос. бюджета. Возможность внесения своего вклада в экономическую динамику является для России первоочередной задачей.

Так, в перспективе именно ТЭК может стать неким толчком для роста отечественной экономики, при помощи данной сферы возможно повысить темпы и качество экономического прироста, гарантировать последующую стабильность.

Главная сложностью для всех представителей данной отрасли к 2022 года заключается в том, что сейчас дополнительные издержки с экспортом газового сырья связаны с текущей геополитикой (конца февраля 2022 года). Отладить поставки газа азиатским клиентам — первоочерёдная задача для тех, кто работает над продвижением ТЭК в ближайшее время.

Потребность газа реально отражается на Фьючерсе на природный газ. 

 

 

Популярность газовой отрасли в ближайшие десятилетия

В течение предстоящих 25 лет среднегодовые показатели темпов роста потребления газа на планете будут в 3,5 раза выше, чем увеличение темпов потребления прочих источников энергии — жидких углеводородов/угля. Если анализировать уровень добычи газа на период с 2016 по 2021 год включительно, то получится, что Россия вышла в мировые лидеры, свыше 165 млн от общих запасов уже сейчас направляется на экспорт. Стратегия развития ТЭК составлена экспертами рынка, поэтому данная сфера является одной из наиболее доступных для страны в ближайший период в 25-30 лет.

Поддержка индустрии

В марте 2022 года издательство «Комерсанть» объявило о намерениях Минэнерго помощи топливо-энергетической индустрии, путём обращения к правительству. Ведомство подготовило список, содержащий ряд мер по стимулированию развития отрасли российской экономики в условиях нестабильной внешнеторговые обстановки и зарубежных санкций. Особое внимание в плане уделяется мероприятиям по поддержке электроэнергетики.
Минэнерго советует компаниям с государственными акциями сместить взгляд с дивидендов на инвестпрограммы. Также ведомство снимает с «Россети» тарифную ответственность за несоблюдение инвестиционного плана в 2022 – 2023 годах.
Другой набор мер предполагает поддержку индустрии нефти. Уклон во втором комплексе делается на снижение налоговых обязательств: Минэнерго даёт компаниям возможность выплачивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в соответствии с ценами их реализации. Ранее действовала ориентация на мировые показатели.
В планах у ведомства продлить срок проведения работ по совершенствованию нефтеперерабатывающей отрасли до 2028 года. Кроме того, рассматривается вопрос внесения бензина и дизельного топлива в перечень социально- значимых товаров.

Римма Амбарцумова
Римма Амбарцумова
Корреспондент. Отвечает за аналитические статьи. Северокавказский университет. ambartsumova@mybanktut.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страны

Adblock
detector