Понедельник, 24 января, 2022
ДомойНовостиОбъем инвестиций фонда прямых инвестиций

Объем инвестиций фонда прямых инвестиций

Прямые инвестиции – вложение финансовых средств в коммерческие организации для получения контроля над их административными решениями и операциями. Чтобы приобрести право влиять на решения компании, нужно иметь не менее 10% акций.

Данный вид инвестиций рассчитан на долгосрочную перспективу, в отличие от ежедневных торгов на фондовых биржах. В среднем прямые инвестиции производятся с расчетом на рост определенного бизнеса от 5 до 7 лет. Компании, которые числятся в списке российских фондов прямых инвестиций, чаще всего недосягаемые для частных инвесторов, как так у этих организаций слишком высокие требования по минимальному размеру капитала.

К выбору инвестиционных проектов фонды прямых инвестиций относятся избирательно. Они подбирают потенциальные для быстрого развития компании. Если сравнивать такие фонды с венчурными, то между ними существенная разница. Прямые инвестиции вкладываются для расширения существующего бизнеса.

Фонды прямых инвестиций в России

Согласно исследованию KPMG, к концу 2021 года вложения прямых инвестиций в экономику России составят 1,6 млрд долларов, что превышает показатели прошлого года более чем в 5 раз.

Исследование консалтингового агентства показало, что в категории «сделки до 100 млн долларов» больше всего инвестиций было сделано в инновационные технологии – 56%, в 2020 этот показатель был на уровне 7%. Интересный момент: вложения в недвижимость упали с 36% до 13%.

Среди инвестиций в сегмент «сделки более 100 млн долларов» вошли такие вложения, как компания по производству цианида натрия «Корунд-Циан» – 475 млн долларов; Ivi – 250 млн долларов; AliExpress Russia – 194 млн долларов и другие.

Инвестиции в AliExpress Russia

Причиной роста вложений в российскую экономику стало восстановление инвестиционной деятельности после карантина и заключение отложенных договоров 2020 года. Больше всего инвестиций было сделано в сферу инноваций, IT, недвижимость. Фактор пандемии также сыграл свою роль: произошел рост вложений в сектор здравоохранения.

В аналитические данные консалтингового агентства были включены только публичные сделки с прямыми инвестициями. Венчурные сделки объемом менее 5 млн долларов остались вне исследования. Именно поэтому данные KMPG отличаются от исследования ЦБ.

Согласно данным Центрального Банка, только за первый семестр 2021 года прямые инвестиции в экономику России составили 11 млрд долларов. Исследование ЦБ основано на инвестициях иностранных и отечественных компаний, контролирующих или имеющих достаточный авторитет для влияния на решения организации. Основные составляющие прямых инвестиций представлены участием в капитале и долговыми инструментами.

Более того, исследование показало, что прямые инвестиции меньше приходят в РФ, чем уходят из нее. С начала 2021 года по сентябрь в Россию было произведено инвестиций на 16 млрд долларов, а из страны ушло средств на 26 млрд долларов. За аналогичный период входящих инвестиций было 2,5 млрд, а исходящих – меньше 1 млрд долларов.

Перспективы иностранных инвестиций в российскую экономику в 2022 г.

иностранных инвестиций в российскую экономику

По итогам 1-го квартала 2021 г. объем прямых иностранных инвестиций достиг 4,7 млрд долларов. Это на 0,6 млрд долларов больше, чем в 1-ом квартале 2020 года. После карантинных ограничений у иностранных инвесторов наблюдается повышенный интерес.

Россия в инвестиционном плане очень привлекательная страна. Большая часть зарубежных инвестиций приходится на отрасли высоких технологий и АПК. Это связано с тем, что Россия характеризуется высоким уровнем технологического развития.

Россия занимает одно из лидирующих мест в рейтинге наиболее привлекательных в инвестиционном плане государств. Это обусловливается хорошим соотношением внешнего государственного долга страны к ВВП. Риски потери вложений при инвестировании минимальны, если у государства низкая долговая нагрузка. Так как бюджет РФ основывается на доходах от экспорта нефти, размер внешнего госдолга один из самых низких среди других стран. На это влияет и внушительный объем ликвидных активов (сбережения ФНБ).

Также Банк России планирует повысить ключевую ставку. Если сравнивать отечественную монетарную политику с иностранными государствами, где процентные ставки остаются низкими, такой подход простимулирует зарубежных инвесторов на вложение денег в российские инвестиционные проекты.

В преддверии 2022 г. экономическая обстановка в России увереннее и благополучнее, чем в других странах. Иностранные государства медленнее восстанавливаются после кризиса, обусловленного карантинными ограничениями в 2020 г. Поэтому ожидается дальнейший рост иностранных вливаний в российские инвестиционные проекты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Страны

Adblock
detector