У Сбербанка появились новые долги

Руководство банка приобрели задолженности компании «Евроцемент». В рублях это составило свыше 7 миллиардов. Аналитики считают такую политику спорной. По мнению экспертов, выкуп долгов по номинальной цене почти невозможен. Шансы близки к нулю. Сбербанк купил право использовать дисконт не меньше, чем половина процентов. Из-за этого ВЭБ выручил от 3,6 до 4,3 млрд рублей.

Нестандартный случай

В России Сбербанк продолжает пользоваться востребованностью. Банки и банкоматы есть во всех городах страны и районных центрах муниципальных образований, мобильное приложение по числу скачивания опережает конкурентов.

Сегодня мало, кто осмелится купить дефолтные активы из-за маленького процента возмещения затрат. Представители банка заявили, у них есть план, чтобы оздоровить полученный актив. Допускается реструктуризация и восстановление денежных потоков. Компания в любом случае не останется в минусе. Подробности остались в секрете, но это вполне логично.

Представители банка заявили

Причина сокращения

С «Евроцементом групп» ассоциируется крупнейший российский производитель цемента, объединяющий 19 заводов в стране и за ее пределами. Рыночная доля холдинга в прошлом году была равна почти 28%, но еще 7 лет показатель составлял свыше 35%.

Отрицательная динамика связана с закрытием заводов из-за их нерентабельности. У истоков создания холдинга стоит Филарет Гальчев, который много лет был основным собственником организации. Сбербанк смог консолидировать структуру «Евроцемента», подобной практики раньше не было.

Ситуация возникла вследствие урегулирования накопившихся задолженностей, которые превысили 65 миллиардов рублей. Цена чистых активов составляла почти 80 млрд рублей.

Прогноз аналитиков

Эксперты думают, представители Сбербанка рано или поздно передадут контроль над «Евроцементом групп», ведь это ключевой партнер, который в итоге стал выступать в качестве основного кредитора. Консолидация выгодна обоим предприятиям.

Проблема заключается в том, что купленные долги не сразу принесут прибыль. В условиях неустойчивой экономики риски завышены, но шансы на динамику роста в конце года есть.

Варианты взаимодействия структур

Исследователи рынка не сомневаются в реструктуризации. Это станет вынужденной мерой государственного банка. Но политика должна выстраиваться на поэтапности и продуманности каждого проделанного шага.

Есть вероятность, что Сбербанк сможет продать новые долги на более выгодных условиях. Но требования текущих стандартов должны быть использованы в полном объеме.

Сбербанк сможет продать

Общество уверено, что у федерального правительства есть свой интерес в этой сделке. Таким образом, власти пытаются держать финансовый контроль в своих руках. Отрасль терпит убытки, пандемия длится уже год, никто не знает, когда она закончится. Но с каждым днем люди по всему миру сталкиваются с последствиями коронавируса. Заводы не только холдинга прекратили свою деятельность, россияне массово жалуются на сокращение доходов. Качество жизни у большинства граждан падает, но причин для паники нет.

Подписывайтесь на mybanktut в наш канал в Яндекс.Дзен и группу ВКонтакте и получайте все самые интересные новости в сфере финансов и бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector