Суббота, 23 октября, 2021
ДомойБанкиСущественное смягчение требований ЦБ по отношению к НПФ

Существенное смягчение требований ЦБ по отношению к НПФ

В планы Центробанка по отношению к Негосударственным Пенсионным Фондам отныне входит предоставление всем НПФ возможности не пополнять существующий резерв, если резерв ОПС составляет достаточный объем. Иначе доходность клиентов каждого НПФ может снижаться из-за необходимости постоянного пополнения резерва. Кроме того, в настоящее время объем резерва в наличии у НПФ вполне достаточен для существования. И это при том, что формирование этого достаточного резерва происходило в условиях некоторых переходных мероприятий, допускавших наличие нарушений при их выполнении. Теперь высокой актуальностью пользуется вопрос компенсации в пользу клиентов, покинувших данные НПФ, понеся существенные потери.

Сегодня Центробанк выносит на обсуждение вопрос о прекращении формирования у НПФ обязательного резерва, если его объем достигнет хотя бы 3% от средней стоимости в календарный год чистых активов фонда в области пенсионных накоплений. При этом в то же самое время любому фонду предъявляется требование об обязательном прохождении стресс-тестирования при наличии 75% общего числа случаев производимого расчета на протяжении 6 месяцев. Предлагаемые ЦБ перемены призваны для получения более высокого уровня прибыльности от совершения инвестиций посредством сумм пенсионных накоплений, которые будут отображаться на счетах застрахованных индивидов.

Существенное смягчение требований

Т.о. весь резерв сумм пенсионного страхования представляет собой метод обеспечения прав любого застрахованного индивида. Отныне для каждого НПФ вменяется в обязанность направление отчислений в размере 0,125% от суммы своего чистого актива вплоть до достижения 10% от базы проводимых расчетов. Ранее за счет досрочных переводов между фондами осуществлялись пополнения ресурса ОПС, что привело к существенным потерям гражданами своей инвест-прибыли. А пополнение резерва происходило путем сохранения невостребованных пенсионных выплат, невозможных к исполнению вследствие смерти застрахованного лица и отсутствия у него правопреемника. По положению на коне ноября прошлого года, сумма общего резерва всех НПФ составляла без малого 90 млрд. рублей.

Обсуждение вопроса о дальнейшем существовании ОПС было начало еще 3 года назад. На проведенной с представителями НПФ конференции регулятором процесса было заявлено, что доходность клиентов занижается в ходе формирования резерва. Иными словами, в тот момент средства, предназначенные для пополнения резерва, изымались из пенсионных накоплений граждан. Причем для клиента размер суммы его ОПС был непропорционален рискам НПФ, которым клиент вынужден был следовать.

Новые правила, предложенные ЦБ, должны стартовать с начала следующего календарного года, исходя из базы, рассчитанной по отношению к году предыдущему. При этом, в соответствии с расчетами, проведенными представителями «Ъ» резерв большей части существующих фондов превышал 3%. Как выяснилось в ходе исследования, у 10 НПФ из 29 существующих наблюдалось отставание, причем среди них были крупнейшие фонды.

крупные НПФ

Общий размер ОПС, тем временем, превысил отметку в 84 млрд. рублей. Как высказался представитель пенсионного фонда «Сафмар», крупные НПФ должны прекратить отчисления в резерв, направив эти средства на счета своих клиентов. Что никоим образом не устраивает те фонды, которые еще не достигли допустимого уровня.

В соответствии с утверждениями Павла Митрофанова, одного из руководителей компании «РА Эксперт», все досрочные переводы застрахованных индивидов в ОПС неправомерны и несправедливы. По его мнению, в настоящее время ОПС следует обеспечить выплату средств «жертвам предыдущих мероприятий».

Подписывайтесь на mybanktut в наш канал в Яндекс.Дзен и группу ВКонтакте и получайте все самые интересные новости в сфере финансов и бизнеса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Страны

Adblock
detector