Среда, 25 мая, 2022
ДомойНовостиОблигации ОФЗ

Облигации ОФЗ

Что такое ОФЗ

Это тип ценных бумаг, который производит Министерство Финансов РФ. Относятся к купонным, что означает начисление процентных выплат по купонам инвестору. Срок, в течение которого будут выплачиваться проценты, и их величина оговариваются заранее. Есть облигации ОФЗ, которые предусматривают помимо выплаты процентов по купонам частичное погашение долга.

Приобрести облигации государственных корпораций и компаний можно на Московской бирже посредством любого брокера.

Облигации федерального займа для физических лиц – это выгодное и надежное капиталовложение, поэтому они пользуются спросом и активно раскупаются.

Какими бывают ОФЗ

Облигации офз разделяют в зависимости от срока действия, регулярности купонных выплат. Выделяют 5 видов ценных бумаг. Четыре типа широко распространены и часто встречаются на бирже. Последний считается редким и выпускается только некоторыми финансовыми учреждениями.

С постоянным купонным доходом

Встречаются под сокращенным названием ОФЗ ПД. Это популярный, востребованный, понятный для инвестора тип капиталовложения в облигации. Принцип действия аналогичен банковскому вкладу. Кратность и процент выплат оговорены заранее, и с течением времени не корректируются. Доход можно определить заранее.

С переменным купонным доходом

Аббревиатура — ОФЗ ПК. Размер купонов известен сразу, но с течением времени он корректируется. Прибыль и доход привязывают к ставке Центробанка или проценту инфляции. Если ставка Центробанка растет, прибыль увеличивается, и наоборот. Просчитать суммарный доход проблематично.

С индексируемым номиналом

Сокращенное наименование – ОФЗ ИН. Процент выплат невысокий, он не индексируется и не меняется. С течением времени корректируется только номинал. Номинал привязывают к инфляции. Чем быстрее ее рост, тем больше прибыли получает держатель.

С амортизацией долга

Сокращенное название таких облигаций – ОФЗ АД. Принцип действия и получения прибыли аналогичен банковским кредитам. Вместе с купонными выплатами происходит возврат основного долга маленькими долями. Доход просчитать сложно, так как учитывается ситуация на фондовом рынке, проценты, долговые обязательства, и т.д.

С «народностью»

По-другому – ОФЗ Н. На рынке появились недавно. Приобретателями могут быть только физические лица. Начисление дохода происходит как в облигациях с постоянным купонным доходом. Регулярность и точная дата перечисления процентных выплат, а также их размер известны сразу. Ставка может увеличиваться по мере погашения долга. Разница заключается в том, что такой тип облигаций выпускают только банки, и то не все.

По сроку обращения могут быть:

  • краткосрочными;
  • среднесрочными;
  • долгосрочными.

Какими бывают ОФЗ

Прибыль и риски

Прежде, чем вкладывать сбережения в облигации, нужно просчитать возможную прибыль и оценить риски.

Риски

1. Санкции.

Стабильность государственных предприятий напрямую зависит от поставок продукции за рубеж. Введение санкций на продукцию и товары отечественного производства приводят к падению стоимости акций.

2. Падение купонной прибыли.

Возможно с переменными купонами.

3. Стремительный рост инфляции.

С ростом инфляции обесценивается полученная прибыль.

4. Маленькая ликвидность.

Доходность

На практике итоговая прибыль может быть и выше, и ниже изначально заявленной. На это влияют период погашения, номинал. Если есть опасения и страх потерять деньги, можно вкладывать их в краткосрочные облигации. Их стоимость колеблется не так сильно.

Доходность ОФЗ

Как купить ОФЗ

Государственные облигации РФ можно приобрести либо на Московской бирже, либо на рынке, который контролирует и пополняет ценными бумагами Минфин. Покупка осуществляется через брокера, который имеет соответствующую лицензию. Через него открывается специальный счет, который пополняется и с которого происходит покупка. Стартовый капитал для начала торгов должен составлять не менее 30 000 рублей.

Как выбрать ОФЗ

При выборе вида облигаций стоит учесть и изучить три критерия:

  • процентная ставка;
  • минимальную величину вклада;
  • период действия или срок полного погашения.

ОФЗ бывают пяти видов, в связи с чем каждый инвестор может выбирать, куда вкладывать средства. Стоит обратить внимание на возможные риски.

Плюсы и минусы ОФЗ

Плюсы:

1. Риск банкротства эмитента сводится к нулю.
2. Стабильное перечисление купонных выплат.
3. Краткосрочные облигации позволяют неплохо зарабатывать.

Минусы:

1. Санкции.
2. Стремительный рост инфляции.

Кому подходят ОФЗ

Тем, кто только пробует себя в качестве инвестора, финансисты рекомендуют
вкладывать в акции и облигации. Инвестирование в государственные облигации зависит от целей, желаемой прибыли. При инвестировании нужно ориентироваться на поставленные цели:

  • Долгосрочность.

Если держатель собирается приобрести недвижимость в ближайшую «пятилетку», ему не нужны долгосрочные векселя. Главная задача – не потерять свои сбережения, а приумножить.

  • Инфляция.

Анализ роста инфляции может спасти капитал. Держатель приобретает долгосрочные ОФЗ с прицелом «на перспективу».

  • Опыт.

Тем, кто собирается инвестировать в ценные бумаги впервые, ОФЗ подойдут больше всего. Они считаются самыми безопасными и надежными.

Как зарабатывать деньги на ОФЗ

Способы заработка на государственных облигациях.

Как зарабатывать деньги на ОФЗ

Получать купонный доход

Рассчитан на тех, кто имеет весомый капитал и хочет приумножить его без рисков и потерь. Инвестор покупает облигации и ждет полного погашения.

Зарабатывать на разнице цен

Покупая ценные бумаги, держатель может продать их в любое время. Продажа в момент, когда они максимально выросли в цене, позволит заработать на разнице номиналов.

Искать более выгодные облигации

Рынок ценных бумаг регулярно обновляется. Покупка долгосрочных векселей с высокой процентной ставкой обеспечит стабильный заработок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Страны

Adblock
detector